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sábado, 14 de fevereiro de 2015

Nutricionista dá dicas de cuidados com a alimentação durante o carnaval

Rita Castro fala quais alimentos podem contribuir para uma folia segura.
É importante se manter hidratado e não ficar longos períodos sem comer.

Do G1 RN

Desafio cesta de frutas Bem Estar (Foto: Tadeu Meniconi/G1)Consumo de frutas é uma boa opção durante a folia (Foto: Tadeu Meniconi/G1)

O Carnaval chegou e para cair na folia com muita energia alguns cuidados nutricionais são necessários. Qualquer descuido, principalmente com a alimentação, pode acabar com a festa ou gerar inúmeras consequências quando a folia acabar. A nutricionista clínica e esportiva Rita Castro ressalta a importância da hidratação e dá outras dicas de cuidados com a alimentação para curtir o carnaval.

 

"O carnaval é um período em que as pessoas normalmente cometem muitos excessos, por isso é importante ter cuidados redobrados com a alimentação", disse a nutricionista. Segundo ela, comer de três em três horas e se hidratar são essenciais para garantir o bem-estar nos dias de festa. "É importante também ficar atento à procedência dos alimentos porque muita gente come na rua nesse período de festa e ter certeza das condições de higiene do local pode evitar um problema como uma infecção, por exemplo", afirmou.

Rita Castro ressalta a importância da hidratação (Foto: Divulgação/Assessoria)Rita Castro ressalta a importância da hidratação
(Foto: Divulgação/Assessoria)

Confira as dicas da nutricionista:

Hidrate-se bem: nesta época os foliões perdem bastante líquido e gastam energia por causa do calor e da movimentação nas festas. A desidratação causa dor de cabeça na ressaca e diversos incômodos. Por isso, a regra básica é manter o corpo hidratado com sucos de frutas, água de côco ou água, pois além de estarmos ingerindo líquidos estarão suprindo a falta de minerais. Para aqueles que estão bebendo bebidas alcoólicas, o ideal é intercalar a dose da bebida alcoólica com outra bebida hidratante, como água, água de coco ou sucos naturais. Evite o consumo excessivo dos refrigerantes, eles possuem muito sódio e agravam ainda mais a desidratação.

Faça refeições leves: Fazer refeições leves é essencial para manutenção da energia mental e muscular, gerando mais disposição e energia para aproveitar a festa. Alimente-se antes de sair de casa, mas evite alimentos muito pesados e gordurosos. Prefira uma alimentação leve e com boas fontes de carboidratos, preferencialmente os integrais, que podem ser combinados a frango ou peixe, acompanhados de legumes e verduras. O ideal é fazer as três principais refeições (café, almoço e jantar) e lanches leves nos intervalos.

Deve-se ingerir algum alimento pelo menos a cada três horas de folia. Entretanto, a escolha do alimento é que faz a diferença. É importante lembrar que petiscos e salgadinhos fritos não são boas opções para “forrar” o estômago. Dê preferência a castanhas sem sal, frutas secas e salgados assados.

Consuma uma variedade de frutas: O limão é uma fruta muito bem vinda em todas as bebidas: rico em vitamina C, que é um antioxidante e ajuda a minimizar os estragos dos excessos. Outras frutas ricas em vitamina C: laranja, acerola, kiwi, caju. Também é indicado comer uma castanha do Pará por dia. Rica em selênio, outro ótimo antioxidante, protege o organismo dos excessos. Mas apenas uma já é suficiente, pela alta concentração do mineral.

Se for levar o próprio lanche atenção: O natural e os recheados de molhos, maioneses e frios não são recomendados, pois estragam muito rápido. Fique longe também dos lanches produzidos por locais de procedência duvidosa. Quanto à higiene, se possível, não consuma os famosos churrasquinhos, cachorros-quentes, queijos-coalho e frituras: estes alimentos podem possuir diversos microrganismos que fazem mal à saúde.

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